31 августа 2017 года на базе ГБУЗ Онкологический диспансер №4, в холле стационарного отделения уже во второй раз «распахнула» свои двери «ШКОЛА ПАЦИЕНТОВ». Тема состоявшегося занятия школы: «Рак молочной железы».
«Школа пациентов» – это информационно-образовательное мероприятие для онкологических пациентов, их родственников и общественности с участием специалистов профильных медицинских учреждений, психологов, представителей общественных организаций.
В тёплой дружеской обстановке, за круглым столом собрались: врачи онкологи, медицинский психолог, модельер-стилист ателье «Моделина», представитель ортопедическо-протезной фирмы «АРТО-ЛАЙФ», заместитель директора спортивной школы№1, инструктор-методист по физической культуре и спорту.
Главный врач ГБУЗ Онкологического диспансера №4 Климов Олег Владимирович отметил, что такие мероприятия позволяют установить партнерские отношения между врачами и пациентами. «Онкологические заболевания занимают лидирующие позиции в мире. К сожалению, санитарное просвещение наших пациентов довольно низкое, и они зачастую боятся идти к врачам и обращаются к медикам уже на поздних стадиях болезни. С привлечением общественных организаций мы доводим до пациентов информацию о том, что процесс лечения будет наиболее эффективным только при тесном взаимодействии врача и пациента. Кроме того, в рамках «школ пациентов» специалисты общественных организаций проводят консультации в плане юридической поддержки пациентов, защите их прав на оказание медицинской помощи, лекарственного обеспечения».
Собравшиеся смогли узнать от практикующего врача-онколога, заведующего онкологическим отделением Видлога Сергея Ивановича об особенностях злокачественных опухолей и познакомиться с передовыми методами лечения рака молочной железы, а так же он рассказал, что к развитию гормонозависимой опухоли молочной железы могут привести дисгормональные нарушения, связанные с повышенным уровнем эстрогенов. «Рак молочной железы при определенной генетической предрасположенности может передаваться по наследству. Негативную роль может сыграть и применение противозачаточных средств. Также среди факторов риска излучение, неправильное питание, курение, употребление алкоголя. Рак молочной железы – хроническое, долготекущее и на сегодняшний день неизлечимое заболевание. При этом на его фоне можно обеспечить очень хорошее качество жизни», – отметил Сергей Иванович.
Чаще всего рак молочной железы возникает у женщин в постменопаузе после 60 лет. По словам специалиста, риск развития РМЖ значительно возрастает у пациенток, излеченных от рака другой молочной железы, женщин, страдающих заболеваемости груди (киста, папиллома, фиброзно-кистозная болезнь), женщин с генетической предрасположенностью, с повышенной массой тела, испытывающих постоянные сильные стрессы. Также в группу риска попадают женщины, у которых произошло раннее начало менструации (до 13 лет), либо позднее начало климакса (после 55 лет). Последнее свидетельствует о сбое в эндокринной системе организма.
Не менее важным блоком «школы пациентов» явилось участие медицинского-психолога ГБУЗ «Ейский психоневрологический диспансер» Дорошенко Надежды Анатольевны, которая подсказала пациентам и их близким, как не сломаться, выстоять и бороться с заболеванием.
Специалист инструктор-методист по физической культуре и спорту Проскурина Евгения Евгеньевна, рассказала об основных способах физической реабилитации после мастэктомии молочной железы. Гимнастика является обязательным элементом комплексной реабилитационной программы – выделила, как основную мысль своего рассказа Евгения Евгеньевна. Физические упражнения помогают вернуть дооперационную подвижность руки, предупреждают развитие сутулости, искривления позвоночника, расслабляют перенапряженные мышцы плеча и шеи, уменьшают болевые ощущения. Регулярные активные упражнения дисциплинируют, дарят ощущение нормальной полноценной жизни, уменьшают негативное восприятие жизни, предупреждают депрессивные расстройства.
В ходе беседы коснулись наиболее сложных вопросов, касающихся прав пациентов на получение технических средств реабилитации и оформление необходимой документации в ФСС, для их получения, на все вопросы ответила представитель ортопедическо-протезного салона – Ускова Марина Юрьевна.
Что одеть? Решение, что одеть после мастэктомии может казаться пугающим, но нет никакой нужды жертвовать Вашим собственным чувством стиля или комфортом, с советами женщинам после операции на груди в выборе одежды обратилась модельер-стилист, «Перенесение такой эмоционально и физически сложной операции как мастэктомия может сильно изменить жизнь женщины. Мы становимся после этого сильнее и жизнеспособнее заново осознавая собственное тело. Неизбежно, мы сталкиваемся с новыми размышлениями, выбирая нашу одежду. Однако, если Вы чувствуете себя комфортно с некоторыми основными правилами, нет никакой причины, думать, что Ваша операция должна ограничивать Ваш гардероба или препятствовать Вашему собственному чувству стиля. – Были даны советы по подбору стиля одежды, аксессуаров и нижнего белья. Начните основных советов, и Вы обнаружите, что у Вас очень большой выбор одежды! Используя цвет, текстуру и аксессуары, Вы можете создавать новые красивые и удобные наряды, а мы рады прийти Вам на помощь!»
Во время «Школы» пациенты, их родственники и близкие смогли задать вопросы специалистам и получить компетентные ответы.
Как яркий пример сказанного был предложен к просмотру короткометражный фильм, в котором сюжет был построен на реальных событиях о женщине которая узнав о своём диагнозе, поверила в жизнь и преодолела свой недуг, пройдя все тяготы лечения.