24 марта 2017 года на базе ГБУЗ Онкологический диспансер №4 МЗ КК, в холле стационарного отделения впервые «открыла» свои двери «ШКОЛА ПАЦИЕНТОВ». Тема состоявшегося занятия школы: «Рак молочной железы».

Это образовательное и бесплатное мероприятие помогло получить самую актуальную информацию о своевременной диагностике и лечении рака молочной железы, способах психологической поддержки и реабилитации тем, кто является пациентом или родственником больного.

Рак молочной железы лидирует среди онкологических заболеваний в структуре заболеваемости и смертности женщин в России. Большинство пациенток проходят через хирургическое вмешательство при его лечении. В Краснодарском крае в последние 5 лет (2012-2016гг.) наблюдается незначительный рост численности заболевших и показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями женской молочной железы. В 2016 г. впервые выявлен 2691случай онкопатологии женской молочной железы. Аналогичная положительная динамика характерна и в целом для Российской Федерации – за 2012-2015 гг. заболеваемость злокачественными новообразованиями женской молочной железы в России выросла на 10,6%.

Для рака молочной железы к основным факторам риска относится женский пол (как ни странно, это заболевание в редких случаях встречается и у мужчин) и пожилой возраст. К дополнительным факторам риска относятся семейная предрасположенность, раннее начало менструального цикла, поздняя менопауза, поздние первые роды. Длительная интенсивная гормональная терапия – такая ситуация, когда гинеколог назначает препараты, содержащие женские половые гормоны, также может увеличивать риск развития РМЖ. Основными способами выявления заболевания являются врачебный осмотр, оценка факторов риска, маммография, УЗИ молочных желез, магнитно-резонансная томография. Маммография при этом остаётся самым доступным способом диагностики и распространённости опухоли.

«Все пациенты испытывают глубочайший стресс, получая онкологический диагноз. И пациенты нашего диспансера, через который ежедневно проходит десятки человек, – не исключение, – отметил главный врач ГБУЗ Онкологический диспансер №4 Климов Олег Владимирович в своей беседе с собравшимися. Врачи ежедневно сталкиваются с тем, что большинство пациентов и их родственников не владеют корректной информацией о раке и скорее находятся во власти предрассудков. Они сразу же вспоминают массу рассказанных кем-то досужих историй и почему-то не склонны ориентироваться на положительные примеры, которых на самом деле множество. Так, например, рак молочной железы в случае обнаружения на ранней стадии в 95% случаев успешно лечится».

Как яркий пример сказанного был предложен к просмотру короткометражный фильм, в котором сюжет был построен на реальных событиях о женщине которая узнав о своём диагнозе, поверила в жизнь и преодолела свой недуг, пройдя все тяготы лечения.

По словам врача онколога Нестеровой Марины Владимировны, существует целый ряд эффективных методов для восстановления после операции на молочной железе и преодолению осложнений. Необходимо беречь руку той стороны тела, на которой проведена операция, первые 5-6 месяцев не поднимать тяжести более 2 кг, беречь руку от травм, порезов и царапин, не носить на ней кольца, часы, браслеты, ухаживать за кожей рук. Также важно заниматься лечебной физкультурой. И, безусловно, строго соблюдать предписания врача в отношении химиотерапии, гормонотерапии и информировать доктора о всех побочных эффектах в случае их возникновения. При прохождении химиотерапии врачи рекомендуют переносить важные дела на дни, когда самочувствие удовлетворительно, найти новое увлечение, завести личный дневник. Также максимально наполнить рацион зеленью, ягодами, овощами и фруктами.

О роли психологической поддержки женщин с онкологическими заболеваниями рассказала психолог ГБУЗ «Ейский психоневрологический диспансер» Дорошенко Надежда Анатольевна. По словам специалиста, онкологические заболевания и их лечение тесно связаны с понятиями «стресс», «изменение привычного образа жизни», «ухудшение душевного здоровья», «снижение физической активности». Это актуально и для женщин, страдающих раком груди и проходящих комплексное лечение в течение длительного времени. Поэтому пациентам необходимо получить от профессионалов как можно больше информации о заболевании, способах его лечения. Свою беседу она посвятила психическим аспектам терапии опухолей молочной железы и реабилитации пациенток. Понятно, что ни одна пациентка РМЖ самостоятельно преодолеть не может – любую помощь может оказать только врач, а не представитель нетрадиционной медицины и любых видов шарлатанов. Дело пациента – бороться за лучшее качество своей жизни, имея для этого всю необходимую информацию. Психологическая помощь в онкологии направлена, прежде всего, на разрешение эмоциональных проблем.

Установлено, что пациенты и их родственники, прежде чем принять заболевание, проходят целую серию этапов переживания горя: эмоциональный шок, эмоциональное оцепенение, отрицание, гнев, торг, депрессия и чувство вины, печаль и горе, нервозность. Психотерапия играет важную роль на каждом из этапов переживания стресса. Но и после успешного лечения психологическая реабилитация занимает одно из ведущих мест. Особое место занимают вопросы взаимоотношения с врачом. В случаях возникновения противостояния психолог поможет пациенту настроиться на сотрудничество. В случаях ухудшения микроклимата в семье — сохранить взаимопонимание и доверие друг к другу. В последнем случае важную роль играет психологическая работа не только с больным, но и с его родственниками. В арсенале психотерапевтических методик большая их часть направлена на релаксацию — расслабление. Очень полезны арт-терапия, занятия в бассейне — в том числе в специально организованных группах пациентов».

Вести здоровый и активный образ жизни, заниматься спортом, и почаще улыбаться призвала всех собравшихся директор МКУ МО Ейский район физкультурно-спортивной организации «Виктория» – Бобер Ольга Юрьевна, а также рассказала о роле лечебной физкультуры в восстановительном периоде после операции на молочной железе и даже продемонстрировала элементарные упражнения, которые они смогут выполнять находясь где угодно. Так же собравшиеся женщины были приглашены посещать спортивную группу, при организации «Виктория», для людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Организаторы «Школы» постарались уделить внимание немаловажному вопросу, такому как внешний вид прооперированной женщины. О протезах молочной железы, белье и купальниках после мастэктомии, с большим удовольствие рассказала и продемонстрировала некоторые модели, руководитель ООО «ОРТО-ЛАЙФ» салона средств реабилитации Ускова Марина Юрьевна.

Вера в выздоровление, любовь семьи и окружающих вот верный путь к душевному благополучию, подытожили собравшиеся за чашкой ароматного чая и еще обсудили множество наболевших вопросов.

Телефон для справок       +7 (86132) 3-01-02